Bubur Asyura merupakan salah satu makanan khas Aceh. Bubur khas Aceh ini berbeda dengan bubur pada umumnya. Mengapa demikian? Karena dalam agama Islam bubur ini disajikan di waktu tertentu yaitu di bulan Syura, untuk mengungkapkan rasa bersyukur kita terhadap Tuhan atas keselamatan yang telah diberikan dalam hidup.

Bahan Utama :

– 250 Gr Ayam Paha Fillet, potong dadu

– 200 Gr Beras

– 800 Ml Santan

– 30 Gr Kacang Merah

– 75 Gr Jagung Manis Serut

– 50 Gr Kentang, potong kotak

– 75 Gr Wortel, potong kotak

– 50 Gr Labu Kuning, potong kotak kecil

– 1 Ikat Bayam

Bumbu Halus :

– 85 gr Bumbu Kare

– 20 Gr Kunyit

– 20 Gr Bawang Merah

– 15 Gr Bawang Putih

– 3 Gr Ketumbar Bubuk

– 10 Gr Kaldu Bubuk

– 3 Gr Jintan Putih

– 10 Gr Kemiri

– 5 Gr Jahe

– 1 Buah Cabai Merah Besar

– 10 Gr Cabe Rawit

– 15 Gr Kencur

– Garam secukupnya

– Lada secukupnya

– Gula Secukupnya

– 100 Ml Air

Bahan Pelengkap :

– 2 Batang Serai

– Seledri

– Telur Rebus

– Bawang Goreng

Cara Membuat :

1. Haluskan semua bumbu halus.

2. Panaskan air 1,5 Liter, letakkan beras.

3. Tumis bumbu halus dengan minyak.

4. Setelah beras sudah mulai mengembang masukkan santan, ayam, kacang, kentang, wortel, jagung, bayam dan aduk hingga tercampur.

5. Masukkan bumbu halus.

6. Aduk rata masak sampai matang. Angkat dan sajikan dengan pelengkap seperti telur rebus, bawang goreng dan daun seledri.