Cakalang Fufu adalah hidangan ikan cakalang olahan yang dibumbui, dan ini salah satu masakan khas Manado. Ikan yang digunakan biasa nya ikan yang sudah diasap. Dan ternyata proses pengasapannya bisa memakan waktu 4 jam, pendinginan 2 jam.
Bahan :
- 2 Ekor Cakalang Fufu
- 2 Batang Serai
- 6 Lembar Daun Jeruk
- 1 Buah Tomat
- 5 Buah Cabai Rawit Merah (utuh)
- 2 Ikat Kemangi
- 100-150 ml Air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Kaldu Jamur
- 2 buah Perasan Air Jeruk Songkit
Bumbu Halus :
- 10 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 12 Buah Cabai Kriting
- 10 Buah Cabai Rawit Merah
- 1 Ruas Jahe
- 1 Ruas Lengkuas
Cara Membuat :
- Goreng Ikan Cakalang, lalu diamkan
- Haluskan bahan bumbu halus
- Suir Ikan Cakalang
- Tumis bumbu halus lalu tambahkan serai dan daun jeruk. Lalu setelah wangi dan matang, masukan tomat yang sudah dipotong dan cabai rawit utuh lalu tumis kembali
- Tambahkan air, garam,gula, kaldu jamur. Masukkan ikan cakalang yang sudah di suir. Aduk kembali dan masukkan daun kemangi yang sudah di cuci. Tambahkan 1 buah perasaan jeruk sonkit, dan aduk kembali.
- Keluarkan serainya dan ikan cakalang khas Manado siap disajikan.